南无本尊大自在王佛
@sissiyuer[https://icity.ly]

 

学生时代读过相约星期二,也看着市面上出现了一批“相约”系列;

也曾读过《时间简史》,确实没有看完,只因那时候我还不明白:时间或许没有尽头,永恒或者要和不确定极限的时间绵延很久很久,但是我们终归是要走出时间的人。

从相约中的教授和刚刚走出时间的霍金而汲取到的,首先是精神层面的洒脱。霍金在个人生活的选择中,并非完人,但在21岁ALS后,和瘫痪的自己相处了50余年,虽有学识上的制高点,而他积极(或许未必乐观,或是悲观后的放下)的生活态度才是这一切的开始。就如转载的千山所提到的“与生活讲和,大抵是书里最醍醐灌顶的话。然而在这之前,是如何先接受生活的变数”,深以为然。

诚然,一切的选择和思路的梳理,难不过执行选择。

也被困在“生活的一角“或"思想的一角”的我们,不时恐惧着、孤独走向自己时间的尽头之时,难道只能束手待毙吗?


雪霁千山路:

〖1〗

Morrie教授首先是一个足够善良宽容的人,家庭没能给予他太多的爱,他却懂得如何爱人并懂得传递爱。这样的人,原本也许只是个幽默可爱的人,而在经历这场突如其来的疾病后,更显平和智慧。

与生活讲和,大抵是书里最醍醐灌顶的话。然而在这之前,是如何先接受生活的变数——如书里的“教练”,正逐渐失去行动的能力,远离曾经喜爱的事物,接受更多人的照顾,困于屋子的一角。

最被戳中的一段,其实是他回归孩童的理论。生命走向终结就犹如回到初始,可以抛去复杂的思维交流,体会简单肢体语言给予的依赖和信任。一个拥抱,一个安抚,便顺理成章。

仿佛唯有接受了与从前五光十色生活中完全不同的自己,才谈得上与之讲和。当闭眼睁眼都在那一方天地,眼前的四季变化才更加美好和需要珍惜。

书中的那些智慧,当然不是只有走入那种境地才能体会。只是正常人们的生活太快,会经常来不及总结这些道理。

所以,学习,理解,回顾,思考。

这是一本被推荐了许久的书,终于在这一两日安安静静地读完。而今天,同样患有ALS的霍金也告别了这个世界,他的智慧使他成为学术巨匠,而与疾病相伴的五十多年,让他成为传奇。

R.I.P


March
15
2018
 
评论
热度(4)
  1. 聆雨亦也 转载了此图片
    学生时代读过相约星期二,也看着市面上出现了一批“相约”系列; 也曾读过《时间简史》,确实没有看完,只...
© 聆雨 | Powered by LOFTER